Творческая встреча с дирижером, пианистом, композитором, теоретиком и  философом Михаилом Аркадьевым.

Аркадьев Михаил Александрович (15 марта 1958 г., С.-Петербург (Ленинград), вырос и живет в Москве. Родился в семье с древними музыкальными и художественными корнями (прабабушка со стороны отца — итальянская дворянка, дед со стороны отца – создатель и главный художник С.-Петербургского (Ленинградского) Ботанического музея. Прадед со стороны матери был кантором Московской синагоги, дед – скрипачом в оркестре Большого театра, родители знали и любили музыку). Начал играть и импровизировать на рояле самостоятельно, в 13 лет, затем брал уроки у известного педагога А.Д. Артоболевской.
С 1974-78 учился в Академическом муз. училище при Московской консерватории по классу фортепиано у Я.И. Мильштейна, затем А.И. Соболева, а также у Ю.Н. Холопова (теория музыки). С 1978-83 — в Российской Академии музыки им. Гнесиных (тогда ГМПИ) у А.А. Александрова, у него же в 1988 закончил аспирантуру по классу специального фортепиано с квалификацией пианиста-солиста и преподавателя вуза. Занимался композицией с А.Г. Шнитке и Р.С. Леденевым, дирижированием — с В.Нельсоном, Ю. Симоновым и М. Эрмлером. Как музыкальный ученый развивался под руководством М.Г. Харлапа и Л.А. Мазеля.
В 1988-98 А. работал в тесном сотрудничестве с Г.В. Свиридовым. Принимал непосредственное участие в замысле, создании, комментировании и был первым исполнителем (совместно с Дм. Хворостовским) его последнего крупного вокального сочинения — поэмы «Петербург» для голоса и фортепиано на сл. А. Блока.
В 1989 состоялись первые сольные концерты А. за рубежом, он стал постоянным участником и муз. директором фестиваля фортепианной и камерной музыки «Русские вечера» в г. Морзум (Германия). Как пианист А. выступал со многими российскими дирижерами: Вл. Федосеевым (БСО, Wiener Symphoniker), Ю. Симоновым, Р. Кофманом, Вл. Понькиным, С. Скрипкой и др.
В1990-2003 гг. А. работал как пианист с Нар.арт. России Дм. Хворостовским на всех основных сценах мира (с ним записаны 3 компакт-диска: на фирме «Филипс».
Его сочинения исполняются на российских и зарубежных сценах. В числе исполнителей – А.Рудин, В. Симон, А. Сафиулин, Т.Куинджи. В 1995 в Лионе (Франция) состоялась мировая премьера сочинения А. «Missa brevis» для смешанного хора, детского хора и органа (на лат. тексты) и запись его на фирме «REM»(Франция, 1995).
С 1998 года А. является приглашенным дирижером в различных симфонических оркестрах и оперных театрах России и за рубежом. В 2002-04 А. — главный дирижер и муз. руководитель Государственного театра «Волгоградская оперная антреприза» (ныне «Царицынская опера»).
С 2007 по 2011 главный дирижер и художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра (Владивосток).

М.А. ведет большую педагогическую (с 1992-99 — зав. кафедрой фортепиано Академии Хорового искусства, с 1999 – доцент кафедры специального фортепиано РАМ им. Гнесиных) и научную работу. В России (от Петербурга до Владивостока) и за рубежом (Германия, Австрия) с 1989 года проводит циклы мастер-классов «Мастерские Михаила Аркадьева» на основе своей «Системы высших пианистических приемов».

С 2012 года работает профессором-куратором College of music Hunan institute of science and technology.
Как музыкальный теоретик разработал концепцию «незвучащей» «неакустической» основы, как базового элемента ритмической системы новоевропейской музыки. Ввел термины «время-энергия», «хроноартикуляционный процесс», «гравитационная ритмика», «осевая пульсация», «парадоксальная лига» и др. Его новаторские (по оценке Л.А. Мазеля) идеи продолжают и развивают стадиальную теорию ритма М.Г. Харлапа.
Доктор искусствоведения (2003) Государственный институт искусствознания
Заслуженный артист РФ(1995). Известен, не только как музыкант, но и философ.
Соч.: (музыкальные) – для ф-но: «Sonata brevis»(1975) , «Eine kleine Zaubermusik» (1975-1989), Четыре Элегии (1976); камерные: «Элегия и гимн» для виолончели, ф-но и трубы за сценой(1979), «Пассакалия» для скрипки соло(1976), «Маленький эпитафический концерт» для стр.квартета, ф-но и голоса, на латинские тексты (1975), вок.: «Три миниатюры» на слова древних японских и корейских поэтов для скрипки, ф-но, челесты, литавр, и голоса(1975), «Три стихотворения на сл. Р.М.Рильке» для голоса и ф-но(1978), «Три стихотворения на сл. И. Бунина» для голоса и ф-но, хор. «Четыре мадригала» на сонет П.Верлена для камерного хора, «Missa brevis»» для смешанного хора, детского хора и органа (на лат. тексты);
(литературные) – Временные структуры новоевропейской музыки. Опыт феноменологического исследования М.1993; Хроноартикуляционные структуры в клавирном творчестве И.С. Баха. Музыкальная академия. 2000. № 2; Фундаментальные проблемы теории ритма и динамика «незвучащих» структур в музыке Веберна. Веберн и Гуссерль. Музыкальная академия 2001. № 1, 2; И.С. Бах Гольдберг-вариации. Синтетический уртекст. Концепция и комментарии М. Аркадьева. Москва, 2002; Лирическая вселенная Г. Свиридова. В кн. Русская музыка и ХХ век. Москва, 1997; Диалоги о постсовременности (беседа с Т. Чередниченко). Музыкальная академия. 1998. № 1; К музыке Георгия Свиридова. Композитор и трансценденция. Музыкальная академия. 1996. № 1; Размышления о молодом композиторе. Советская музыка. 1989. № 12; Конфликт ноосферы и жизни (эскизное введение в «фундаментальную структурно-историческую антропологию»).

Вход свободный